Sorry, this entry is only available in Russian and Romanian.
Month: January 2017
Автовинилы. Что это? И зачем нужен винил на автомобиле?
(RU) Что должно находиться в багажнике автомобиля?
Наверняка, каждый автомобилист, не задумываясь, сможет сказать, какие три вещи должны постоянно быть в багажнике машины. Зачастую, эти три вещи: аптечка, огнетушитель и запасное колесо. Но в реальности этот список должен быть больше. Опытные водители, у которых стаж более 10 лет, смогут назвать еще десяток вещей, которые должны находиться в багажнике.
Обязательно в каждом автомобиле должна быть аптечка, причем в ней должны быть все необходимые инструменты и препараты, для оказания первой медицинской помощи. В аптечке обязательно должны быть жгуты, салфетки, лейкопластыри, стерильные перчатки, бинты, в общем, все те предметы, которые способны остановить кровь.
В пути может возникнуть любая неприятность, самой распространенной является прокол колеса, в результате чего могут повредиться колесные диски. В этом случае запасное колесо – не роскошь, а необходимость. Можно сказать, что «запаска» является незаменимым предметом, особенно при длительной поездке. Плюс ко всему, в багажнике должен быть баллонный ключ и домкрат. А еще для замены колеса понадобятся противооткатные башмаки, они зафиксируют машину от непроизвольного движения.
Знак аварийной остановки и огнетушитель – это предметы, которые обязательно должны быть в каждом автомобиле. Сотрудники ГИБДД имеют право на проверку наличия этих двух важнейших вещей безопасности. При их отсутствии выписывается административный штраф. Если у Вас нет огнетушителя и знака аварийной остановки, тогда не получится пройти технический осмотр.
При помощи манометра можно проверить показатель давления в колесах. При систематической проверке давления можно существенно увеличить длительность эксплуатации шин, что положительно отразится на Вашем кошельке. Автомобильный насос выполняет довольно таки важную роль. На сегодняшний день существует огромное количество видов насосов, поэтому каждый сможет найти подходящий для себя. Естественно, что бы все это возить с собой необходима машина с огромным багажником.
Опытные автовладельцы рекомендуют возить с собой буксировочный трос. Наши дороги оставляют желать лучшего, поэтому частенько автомобили оказываются в дорожных ловушках, выбраться из которых можно при помощи троса. Прежде всего, буксировочный трос должен быть прочным.
Тем автомобилистам, которые часто ездят по загородным трасам в зимнее время, рекомендуется при себе иметь паяльную лампу, которая сможет в случае поломки транспортного средства спасти от холода до приезда помощи.
Есть еще огромное количество различных предметов, которые могут помочь в дороге: фонарь, карта местных дорог, топливная канистра, провода для прикуривания, щетка для очистки и т.д. Конечный список составляет сам водитель, руководствуясь при этом своими ошибками жизненным опытом.
Источник www.autogaraz.ru
ПОТЕЮТ СТЕКЛА В АВТОМОБИЛЕ – ЧТО ДЕЛАТЬ?
При длительной стоянке автомобиля влажность воздуха в салоне уравниваются с таковыми на улице. Человек, садясь в автомобиль, наполняет салон влажным воздухом от своего дыхания. Капельки воды, оседая на холодном стекле, создают тонкую плёнку, ограничивающую обзор.
Проблема запотевания стёкол усугубляется во время дождя. При этом стекла часто потеют так, что эксплуатировать автомобиль становится невозможно по причине полного отсутствия видимости.
Проблема решается без применения технических средств. Для восстановления видимости следует включить обдув автомобильного отопителя на стекла. Видимость восстановится через минуту.
Для машин, оборудованных кондиционером, лучше всего включать именно его. Достаточно будет минуты для устранения запотевания, он справляет лучше «печки». При этом нужно перевести переключать обдува в положение «только на лобовое стекло».
Зимой запотевание стёкол машины происходит при пуске двигателя, когда температура в салоне и на улице разная. Следует включить обдув на лобовое стекло, а по мере прогрева салона переключить на другие положения.
ВЛАЖНЫЕ КОВРИКИ ПОД НОГАМИ
Несмотря на то, что влажные коврики являются причиной повышенной влажности воздуха (что можно было отнести к первому пункту), подобные ситуации следует рассмотреть отдельно.
Во-первых, нужно найти причину попадания влаги на коврики – возможно в салон попадает вода из-за изношенных уплотнителей дверей или протекающего уплотнителя лобового стекла. Если это так – то следует их заменить.
Другая причина – протекание радиатора “печки”, который на большинстве авто расположен под панелью приборов. При этом стекла не потеют в общепринятом понимании этого слова, а покрываются жирной плёнкой, состоящей из капелек охлаждающей жидкости. Удалить такую плёнку можно только средством для очистки стёкол. Протирание сухой тряпкой усугубляет ситуацию.
Как правило, заметив слегка запотевшее стекло, водитель направляет на него поток тёплого воздуха. При протечке охлаждающей жидкости подобные действия приводят к быстрому усилению запотевания. Это является одним из диагностических признаков неисправности. Помимо этого, при течи радиатора под ковриком в ногах у водителя нередко удаётся обнаружить подтеки антифриза.
Ремонт заключается в замене радиатора, проверке герметичности соединений патрубков.
Во-вторых, следует хотя бы раз в полгода полностью проветривать салон автомобиля. Для этого необходимо открыть все двери, багажник и оставить машину сушиться при тёплой температуре воздуха на сутки. Так можете просушить весь салон и убрать лишнюю влагу.
САЛОННЫЙ ФИЛЬТР
Причиной запотевания стёкол часто становится засорённый салонный фильтр. За лето в него попадает немало дорожной пыли, листьев, что нарушает проводимость воздуха сквозь него. При первых осенних дождях такой фильтр отсыревает и полностью перестаёт выполнять свою функцию. В салон начинает подаваться влажный и плохо очищенный воздух.
Для решения проблемы салонный фильтр следует заменить. Рекомендуем вместо обычного поставить угольный фильтр, который лучше справляется с очисткой воздуха в салоне машины.
Источник amastercar.ru
Антидождь для авто. Личный опыт использования
Стоит ли накачивать шины зимой?
Некоторые «эксперты» и советчики любят говорить, что зимой в снежную погоду нужно сильно приспускать колеса, чтобы упростить себе задачу по вылезанию из сугробов, или заснеженной колеи. Так ли это? Не совсем…
Самый простой, верный и универсальный ответ лежит на поверхности – единственно правильное давление для конкретного автомобиля указывается в руководстве по эксплуатации к нему, в зависимости от загрузки машины, сезона и модификации. Эта информация также может дублироваться на лючке бензобака, наклейке на центральной стойке и пр.
Что говорят производители?
Сам автопроизводитель советует регулярно, не уточняя точно время, проверять давление в колесах. Наше мнение – не реже, чем в 3-4 недели. Особенно внимательно надо относиться к этому вопросу в холодное время года. Так, если накачали вам колеса в теплом помещении, или при плюсовой температуре, а через ночью заметно похолодало, то давление в колесах немного понизится.
Что касается конкретно зимней резины, то тут есть несколько нюансов. Если есть желание и необходимость снизить давление автомобиля на дорожное покрытие, то по аналогии с участниками трофи-рейдов можно на 2-3 десятые атмосферы снизить давление в шинах, что в теории увеличит пятно контакта шины с поверхностью и соответственно уменьшит давление на дорогу и улучшит управляемость и сцепные свойства на снегу.
Но главный нюанс заключается в том, что конструкторы шин рассчитывают их под «нормальное» и единственно правильное давление. Именно с ним у машины обеспечиваются оптимальные условия работы и на снегу, и на льду, и на холодном сухом асфальте, и на снежной кашице. Если вы знаете, что вам предстоит ехать длительное расстояние по рыхлому свежевыпавшему и не укатанному снегу, тогда имеет смысл несколько снизить давление в шинах. Но если заснеженный участок небольшой, и вы в основном ездите по дорогам без девственного снега, тогда снижать давление не стоит. Это чревато и ухудшением характеристик покрышек (неравномерный и ускоренный износ, ухудшение сцепных свойств), и увеличением расхода топлива, и ростом тормозного пути.
Что важнее – давление, или сама шина?
Среди водителей также существует миф о том, что приспущенные шины спасают зимой в случае, если вы используете всесезонную, или сильно изношенную зимнюю резину. Это мнение ошибочно, ведь особое значение имеют именно ламели на покрышках, которые вгрызаются в снег и лед, отводят подтаявшую воду и держат авто на курсе.
На спущенной, но лысоватой резине машина может и не проваливаться в снег, но будет отвратительно управляться и может буксовать в самых неожиданных и безобидных на первый взгляд местах.
Азот в помощь?
Некоторые сомнительные сайты с рекомендации корыстных сотрудников шиномонтажей иногда на зиму рекомендуют закачивать в покрышки смесь азота и воздуха взамен обычного воздуха, который нас окружает и что это лучше сказывается при на управляемости при перепаде температур, что шины не спускают, выдерживают даже микроповреждения и пр.
Это все миф и бессмысленная трата денег, потому что неэффективность подобного рода мер доказана профильными учеными.
Итого
Зимой шинам, точнее их состоянию и давлению, необходимо уделять более пристальное внимание, чем летним. Мы рекомендуем придерживаться стандартного, рекомендованного заводом-изготовителем авто давления в любую погоду, но проверять этот показатель раз в 2-3 недели, не реже. Снижение давления может улучшить проходимость и комфорт машины, но в достаточно редких случаях.
Источник http://www.proavtomoto.com/
Что нужно знать, чтобы зимой не было проблем с авто
Чтобы, не взирая на мороз, продолжать спокойно и комфортно ездить, достаточно придерживаться элементарных правил эксплуатации автомобиля зимой.
Вопреки глобальному потеплению первые морозы все же наступили, а вместе с ними – и первые кандидаты на непочетное звание «подснежников». То есть те, кто не смог завестись утром или заглох по дороге на работу. Чтобы, не взирая на мороз, продолжать спокойно и комфортно ездить, достаточно придерживаться элементарных правил.
Само собой надо обуться в зимнюю резину. Или проверить глубину протектора на всесезонной. Об этом знают многие, а вот о том, что надо хотя бы визуально оценить износ тормозных колодок – далеко не все. Но лучше сделать такую проверку на СТО. Здесь заодно проверят и состояние тормозных дисков, и герметичность тормозной системы, определят точку кипения тормозной жидкости. Это очень важный показатель, который не должен быть ниже 190 градусов по Цельсию.
Сколько стоит подготовка машины к холодам
Самостоятельно можно (и нужно) залить «незамерзайку» в бачок омывателя. Очищать дворниками стекло от брызг раскисшего грязного снега зимой приходится часто. И если вода в омывателе замерзнет, придется через каждые пару километров выходить и протирать стекло тряпочкой. Лучше не смешивать зимний и летний омыватели. Последний надо предварительно удалить из системы, иначе угроза замерзания останется. К слову, лучше перестраховаться с разбавлением концентрата водой. Указанная на упаковке морозостойкость – это температура, при которой жидкость начинает замерзать, при температуре на 5-10 градусов выше она переходит в гелеобразное состояние. Поэтому, при температуре воздуха -20°C следует развести концентрат по норме -30-35°C. На всякий случай, сразу поверьте и если надо – замените щетки дворников.
Не лишним будет проверить и смазать замки и петли дверей и багажника. Все резиновые уплотнители на дверях, крышках капота и багажника необходимо обработать специальным силиконовым спреем во избежание примерзания. Эту процедуру легко выполнить самостоятельно.
Тем, кто держит машину на стоянке, а не в отапливаемом гараже, рекомендуют не поскупиться на маленький баллончик с жидкостью для размораживания замков дверей, которой также можно обработать и примерзшую ручку, особенно когда авто покрываются льдом. Естественно, носить баллончик придется с собой, а не просто держать в салоне.
Работа над ошибками: чего нельзя делать зимой
Перед началом движения рекомендуется прогреть автомобиль, даже современный с инжекторным мотором. Не только для прогрева двигателя, но и для прогрева жидкостей трансмиссии (коробка автомат, механика, гидроусилитель руля). Лучше начинать движение на пониженных скоростях (около 2-3 мин). Это позволит прогреть детали подвески, в которых используются технологические жидкости, да и тем же амортизаторам нужно дать время начать работать «правильно».
В салоне не стоит включать максимальный обогрев, направляя струю воздуха на лобовое стекло. Оно может лопнуть или дать трещину. Тоже произойдет, если проводить мойку горячей водой в мороз. После мойки надо тщательно проверить, чтобы кузов, замки дверей и бака тщательно обдули сжатым воздухом для удаления влаги. В противном случае, в мороз все это может примерзнуть.
Лучше заблаговременно устранить даже не значительные повреждения лакокрасочного покрытия, т.к. в зимний период, при частых осадках, размер повреждения увеличится и может начаться коррозия.
Вождение в мороз – ответы на популярные вопросы
Возможно, не лишним будет провести антикоррозийную обработку кузова автомобиля. Зимой на дорогах используют химические реагенты, которые существенно повреждают заводскую обработку кузова. Если вы эксплуатируете свой автомобиль больше одного зимнего сезона, можно подумать об антикоррозийной обработке.
Что касается материалов, на них не следует экономить. Рекомендую, а в случае с охлаждающей и тормозной жидкостью, настаиваю применять оригинальные материалы заводов производителей. Ни в коем случае не использовать данные жидкости сомнительного производства.
Следуя нехитрым правилам, можно легко подготовить автомобиль к самым суровым условиям эксплуатации. И тогда он точно не подведёт вас в самый ответственный момент и будет безотказно служить вам в любой мороз.
Источник http://auto.bigmir.net/